种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

藏鸡养殖与疾病防治技术

来源:西藏自治区农科院畜牧兽医研究所    作者:姚海潮     发布日期:2007-02-12


      


1 藏鸡养殖的技术措施    


1.1 完善防疫措施

  鸡群整体健康抗病力强,就不易发病。因此要选择优良、健壮的鸡。同时,要把好育雏关和雏鸡的饲养管理,这是防病和减少损失的主要环节。健康的鸡苗是基础,良好的饲养管理和科学的防疫是保障。

1.1.1搞好环境卫生和预防

  首先要作好卫生消毒工作,鸡舍和运动场要每天清扫,垫草要勤洒勤换,地面保持干燥。鸡舍、生产工具和饲喂工具要定期消毒,可用3%--5%的来苏水溶液进行喷雾和浸泡消毒,然后对鸡舍或棚圈进行蒸熏消毒,每立方米空间用25毫升福尔马林加    12.5高锰酸钾。原饲养过鸡的草山草坡,也应先在地面上撒一层熟石灰,然后进行喷洒消毒。对常发和危害较大的疫病进行免疫注射和药物治疗,雏鸡1—2周龄后进行鸡II系苗免疫,采用滴鼻或气雾的方法免疫,2个 月后再用I系苗免疫,免疫期为一年。

1.1.2疫病防治

  发现疫情,应立即隔离和治疗,并对圈舍、场地和用具进行彻底消毒。杜绝传染源,提高鸡群整体免疫能力。

1.1.3鸡群驱虫

  一般放牧30天后,就要进行第一次驱虫,60天后进行第二次驱虫,主要是驱除体内寄生虫,如蛔虫、绦虫等,可使用驱蛔灵、丙硫苯咪唑。第一次驱虫每只鸡用驱蛔灵半片。第二次驱虫每只鸡用驱蛔灵一片。投药方法可在晚上直接口服或把药研成粉,在与饲料拌匀进行饲喂。驱虫后的鸡粪要清扫干净和进行生物发酵处理,防止重复感染。如发现鸡粪有成虫,次日晚上再用同等药量驱虫一次。

1.1.4 鸡球虫病的防治

  治疗鸡球虫病的药物很多,常用的有:

  青霉素:每只雏鸡按3000---6000单位计算,将青霉素钠盐溶于水中,每500只鸡用请水3000---4000ml,以溶液一半混合饲料,另一半让病鸡自由饮水,时间限制1—2小时以内为宜,以免时间过长,青霉素失效。连续饲喂3日,效果良好。

  金霉素:雏鸡的剂量为每只每日2—4mg,连续喂服3日,金霉素的作用是使球虫的裂殖不能成熟和形成配子,从而中止球虫的发育。

   磺胺-6-氧嘧啶也有很好的疗效,以0.1—0.2%混合在饲料中喂服,连用3—5天。  

球虫病主要通过粪便传染场地、饲料和用具而传播的。因此,搞好鸡群的环境卫生是防治球虫病的中心环节,特别是6—9月份是我区的雨季,外界温度很适宜球虫卵囊的繁殖,因此,鸡粪要每天清除,从而杜绝球虫病的发生。已发病的鸡场,除进行药物治疗外,还要搞好定期消毒,污染的垫草要集中烧毁,饲养用具用5%的漂白粉或20%的生石灰水消毒。粪便堆集生物热处理。死鸡尸体要深埋,以彻底消灭球虫的卵囊。治愈的鸡长期带虫,传播球虫病。因此要加强饲养管理,增加或补充一些富含维生素A的饲料,以增强雏鸡对球虫病的抵抗力。