种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

番茄简易保鲜法

来源:中国农民网    作者:佚名     发布日期:2006-08-22

       采用家庭土法保鲜,可延迟番茄上市1—2个月,是一条投资小,见效快,效益高的致富新路。
  筐贮法:选容积0.6—0.8立方米左右的干净笤条筐或竹筐,四周和底部辅上塑料薄膜,筐壁上开8—10个直径3厘米的小孔,以通风换气。挑选果色青绿,果体完好,无病虫害的带柄番茄,轻摆在筐内,摆满后用薄膜封好,周围用湿麻袋裹紧,温度下降时,要喷水保湿,将贮藏筐放入窖内或仓房内,温度保持在8—12℃,天冷时加盖草帘防寒。此法可保鲜贮藏番茄40—60天。
  池贮法:借助地窑的四壁或土房的靠北墙处,用砖砌成高1米的池子,长宽依贮量多少而定,用20%漂白粉消毒后,在池子底部辅上一层厚4厘米的细砂。选择绿熟期、优质、无损伤的带柄番茄入贮。一层番茄一层湿沙,再用湿麻袋盖严,注意保湿保温,避免阳光直射。此法可保鲜番茄个半月左右。
  棚贮法:将绿熟期果实连柄摘下,集中摆放在大棚的畦垄上,用小拱棚扣好,初期,及时除去凝在拱棚上的水滴。天气降温时,在小拱棚上加盖纸被或草帘保湿,并昼揭夜盖。此法可保鲜番茄40天。须要注意的是入贮后的番茄要勤观察,若有变红或发现个别腐烂的要及时剔出。

通过手机扫描上面二维码访问