种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

禽蛋的长效保鲜技术

来源:中国金农信息网    作者:佚名     发布日期:2006-08-28

 

先将配制好的保鲜溶液装在缸或罐中,再将挑选好的鲜蛋缓缓的放在保鲜溶液中,蛋的高度应低于保鲜溶液20厘米。装好后将缸或罐放在通风干燥处,防止日晒、雨淋,不要移动。蛋经过浸泡,开始产生保鲜效果。

实践证明,蛋在保鲜溶液中浸泡一天,能延长保鲜期15天,假若在夏末秋初之际开始保鲜的话,经浸泡1015天后,蛋就能保存到元旦或春节也不会变质。

1、将蛋浸泡后,捞出来,放在室内通风的地方,摆成单层晾一天,晾去表面的水分,然后放在上下左右都能通风透气的容器中,如条筐、竹箔或网兜等。因刚捞出的蛋品水分较大,必须注意通风散热,防止局部受热升温,引进蛋质的变化。

2、翻蛋:翻蛋的目的是防止蛋粘壳,也有利通风散热。第一次翻蛋时隔5天,第二次翻蛋时隔10天,第三次翻时隔15天。之后,天气渐凉,翻蛋的次数也逐渐减少。

3、照蛋:照蛋的目的是检查保鲜质量,可结合翻蛋,将全部蛋品进行照检,其方法和光照选蛋法一样。见蛋白透亮,蛋黄圆球形则保鲜效果良好,若见散黄或粘壳现象,则证明此蛋原来就是陈蛋。

 

通过手机扫描上面二维码访问