种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

洋葱的储藏保鲜技术

来源:中农商务    作者:佚名     发布日期:2008-02-18

    洋葱在夏季收获后,即进入休眠期,一般休眠期为1.5~2.5个月。通过休眠期后,采用低温干燥条件可使洋葱继续保持休眠状态,即处于强迫休眠期。洋葱贮藏的适宜温度为3~o℃,相对湿度80%以下。湿度过大易腐烂,还易生根和发芽。常用的贮藏方法有:
  (1)室内堆藏法。选地势高燥、通风背阴的地方,用枕木、秸秆等物铺垫,将晒好的洋葱辫交错摆在上面,铺成中间略高的长方形垛。垛顶盖几层苇席,严防雨水淋人,保持垛内干燥。入冬前倒垛1~2次,入冬后转入室内,温度控制在0~3℃之间。温度高时,可开门通风降温。低于适温时,应增加覆盖,防寒保温。
  (2)筐藏法。洋葱收后晾硒,待叶子变黄捆成小把堆成圆垛,葱头向外,叶向里,内部形成空心的圆锥体,每4~5天倒垛一次,切忌淋雨。待葱头干燥后,去掉叶,装入筐或箱中。每筐20~30千克,堆放在窖内或普通库房。
  (3)泥封贮藏法。把丰满无伤的洋葱裹在泥球内,使其阴干,码放或装筐置于干燥处保存。或者用木板做成一个长36厘米、宽21厘米、高6 厘米的坯模子,然后用沙土和泥混合,把洋葱剪去茎叶,与泥混合托成土坯。方法是在模底先铺一层泥,泥上摆一层洋葱,上再盖一层泥。如此托成土坯,经充分晾晒后,放人室内存放。
  (4)挂藏法。将经过晾晒的洋葱编成辫子,每条长约1米,两条合为挂,每挂约80~100头。将编好的洋葱辫于挂在架子上,使辫子离地10厘米,四周用席子围上,注意防雨。入冬后可在室内或贮藏库内挂藏。
  (5)马来酰肼处理法。洋葱在收前10~15天,田间喷0.2%~0.25%的马来酰肼,每亩喷50千克,喷药前3~5天停止浇水,喷药后1天内若遇雨需重新喷布。可抑制贮藏期洋葱呼吸,延迟发芽。

通过手机扫描上面二维码访问