种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

怎样保管农业机械

来源:新农村商网    作者:佚名     发布日期:2009-04-28


    由于农业生产有农时季节性特点,使农业机械的作业出现忙、闲不均。农业机械停歇期间,如果不进行妥善保管,会因风吹、雨淋、日晒、挤压、负载等原因而损坏、变形。科学的保管农业机械,是防止农业机械技术状态恶化,延长其使用寿命的一项不可忽视的技术维护措施。

    一、 临时性保管。临时性保管,一般是在田间地头或作业点的露天停放。露天保管要注意以下几点:

    1、清除农业机械上的泥土、杂物。

    2、按润滑表进行润滑。

    3、怕潮的磁电机、发电机等,要用塑料包好。

    4、用木塞子将发动机的排气管塞上。

    5、冷天必须放净冷却水。

    6、用席子、帆布或塑料等将农机具盖好,防止雨淋。

    二、 农闲期保管

  (一)、拖拉机的保管。作业结束后,对拖拉机进行彻底的清洁、检查、润滑保养,恢复完好的技术状态,入库保管。

    1、轮式拖拉机将车体支起,使轮胎离地,不受载荷;履带式拖拉机垫上木板,放松履带。

    2、放尽冷却水,挂上无水标牌。

    3、放尽燃油。

    4、如在露天保管,对怕潮湿的磁电机、发电机、风扇及皮带等都要卸下来,放到室内保管。

  (二)、农具的保管。作业结束后,对农具进行全面维修保养,恢复完好的技术状态,妥善保管。

    1、清除泥土、杂物,清洗轴承,加入新的润滑油;贴上油纸或 涂抹油漆,防锈防腐。

    2、露天保管时,要用木块、石块等垫起来,解除轮子的负荷,并放松张紧弹簧,对易损件如皮带、链条等,一定要及时卸下来,放在室内保管。

    3、保管库要适时通风,定期施撒白灰等防潮湿物质。

通过手机扫描上面二维码访问