种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

加快科技与经济结合实现我区农业跨越式发展

来源:《西藏农业科技》2008年第三期    作者:张瑛 杨雪莲     发布日期:2009-01-14


 



  
摘要:实现农业的跨越式发展,是我们党长期以来特别是改革开放以来三农工作基本方针的继承和发展,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。保持我区高于全国水平的发展速度,努力推动我区社会生产力的跨越式发展,不仅是必要的,而且是可行的。科学技术是第一生产力,是推动经济社会发展 的动力,没有农业科技的率先跨越式发展,就不可能有农业和经济的跨越式发展,也就不可能达到自治区第六次党代会提出的经济社会实现跨越式发展的奋斗目标。关键词农业科技与经济
  1
农业科技工作必须紧紧围绕农业结构调整和农业生产实际

农业科技工作必须坚持面向农村、农业和农牧民,紧紧围绕农业结构调整和农业生产实际,立足区情,突出我区特有资源,按照先进性、关键性、特色性、实用性原则,抓住结构战略性调整中的重点技术,加强原始性创新,组织重大科技攻关,引进、消化、吸收新成果、新技术,为农业经济的发展,农牧民的增收与生活质量的 提高做贡献。按照上述方针与原则,应着重抓好以下问题。

1.1重视生态环境建设,重点引进具有区域特色经济作物品种,建设示范园区等,加速农业结构战略性调整,加速西部大开发战略的实施,全面推进旅游业的发展。

1.2引进生物、信息技术,推动农业成果产业化,增加农业结构调整的科技含量。

1.3引进与研发特色农产品、药材和绿色食品技术,推进创汇农业发展,提高农业结构战略性调整层次,增强西藏农业的国际竞争力。

1.4推广普及先进实用技术,提高农牧民科技素质,增加其应用科技的参与性、积极性、自觉性与主动性。

2实现我区科技产业经济跨越式发展

在现代生物技术、信息技术的引导下,在科技与经济之高起点与高平台上,全范围、多层次优势整合与利用资源,形成支柱产业与主导产业,实现我区科技产业经济跨越式发展。在稳粮调结构的思想指导下,西藏产业结构进入调整阶段。在稳定粮食生产能力的基础上,增加了优质粮作物、经济作物、饲草作物和蔬菜作物种植面积,进行了种植业结构的调整,以发展乡企和多种经营为重点,进行了农牧区经济结构调整。基于此,下一步在高新技术的引导下,充分挖掘资源潜力,优势整 合利用资源,发展特色经济与产业经济。

2.1特色农作物高产优质潜力分析 目前,我区农作物实际生产水平还不足耕地潜力的一般,待深挖掘的生产能力很大。特色农作物中的青稞平均单产300kg,距400—500kg的生产潜力, 还有100—200kg的增产潜力;油菜平均单产100kg,距150—200kg的生产潜力,还有50—100kg的增产潜力;品质相对较差的冬小麦平均单产415kg,还有约100kg的增产潜力。在重要农作物品种方面,青稞高产与优质、小麦品质改良、油菜杂种优势的潜力也有待进一步挖掘。    

2.2优质蔬菜花卉研发潜力分析 西藏光能资源十分丰富,有利于保护地蔬菜的发展。保护地蔬菜新品种引进较其它作物更具有广泛性与适应性。引进、应用现代设施蔬菜技术,大力发展保护生产,仅区内市场有很大的潜力。西藏地方花卉资源丰富而独特,一旦开发,将因其品种的奇特,而拥有较大的市场空间。我区有良好的自然条件和生态环境,保持和利用 我区生态环境基本无污染的优势,大力发展优质蔬菜花卉生产,将有相当大的市场潜力。

2.3特色资源合理配制,发展优势产业的潜力分析 具有西藏特色农产品青稞,野生植物如红景天、人参果、雪莲花、藏红花、虫草等,可用作大力发展高原特色的绿色食品和保健食品加工业。以上特有资源的开发利用,其产品将具有较强的国内与国外市场竞争力。

3科技产业发展之多元投入体系的建立与组织模式选择

3.1多元投入体系的建立科技与经济的结合,究其终极目标来讲,就是要生成社会经济效益。从经济学角度而言,效益产生于投入与产出的合理比值,其追求效益最优化和最大化;而高投入往往意味着高风险与高产出。因此,发展经济特别是产业的过程中,往往需要建立多元投入体系,以吸引不同的利益集团进入产业链条, 联体互动,共同在市场中求取利润与利益。

3.2多元化的农业产业化组织的选择

以市场为导向的农业产业化,即农业产业一体化经营,是引导分散的农户小生产者转变为社会化大生产的有效组织形式,其市场自身积累,自我调节、自立发展的运行机制的核心。内涵是多元参与者主体自愿结成利益共同体。在产业化经营中,担当龙头的企业是一个宽泛的概念。龙头企业的地位形成于市场经济的竞争中,它与农户结成利益共同体,成为产业化经营的组织者,市场开拓者,营造中心、信息中心和服务中心,发挥中枢作用。因而,农业产业化组织形式和模 式选择将视市场实际,有相关主体共同自主选择。注入从目前西藏农业产业化过程中生产力的实际和农牧民的生产水平来说,选择科技推动型产业主导型的农业产业化模式,相对而言,或许其产业生产经营实际效果会比较理想。

4充分调动人的积极性,培养引进人才,实现科技、人、资源三者良性互动科技与经济结合

就其实质而言,可以说是科技、人、资源三者有效结合、互动之后生成社会经济效益,人,作为科技生产力最活跃因子,将决定资源与经济的最终效益。即经济发展依赖科技进步与创新,而科技进步与创新在于人才。就我区目前人才问题而言,可多渠道、采用多种方式培养与引进人才。同时,要为人才作用的发挥创造更好 的生活与工作条件。

4.1高度重视科技人才的培养与引进

争取国家有关部门和西藏自治区人民政府在我区设农业科技人才培养和培训基金,同时,为科技人员尽量创造一些参加国内与国际学术交流与培训的条件,使其视野不断拓展,以全面适应网络经济快速发展的今天。 4.2实行科技人才援藏和科技对口援藏争取在对口援藏中增加较高层次的农业科技人才和相对奇缺人才的数量,时间可相对延长,对科技工作予以宏观指导等等。

4.3创造一个科技人才发挥作用的良好条件

争取国家有关部门和我区人民政府加大对西藏农牧业科技基础设施和现代科研装配经费投入力度。在对口援藏的工程建设中,增加农业科技工程建设项目,大幅度改善科研工作环境与条件,着力创造一个科技人才留得住、引得来,有更好发挥作用的条件。

 4.4加大科技投入,加快创新步伐争取国家有关部门和区人民政府加大农牧业科技三项经费的投入,力争在较短的时间内赶上全国平均水平,为科技人才加快科技创新步伐提高经费保证。

5农业科技率先实现跨越式发展的基本思路

5.1转变观念,调整农业科技发展方向 农牧业科技发展指导思想调整:必须坚持面向农牧业,面向农牧民、面向农牧区、面向旅游业。即要大力提高农业科技创新水平,推动新的农业科技革命,使我区农业科技跃居全国平均水平,要把解决农牧业和农牧区经济跨越式发展问题作为根本任务。农业科技发展方向的调整:从注重农产品数量向数量与质量并重转变;从以 资源开发为主向资源开发与市场开拓向结合转变;从面向区内市场向面向区内、区外和国际三个市场转变;农牧业增长方式由劳动集约、资源集约向技术集约、知识集约转变。

5.2突出特色,调整农业科技领域和关键技术 优先支持农业和农牧区经济发展急需的技术与技术体系;优先支持处于或接近国际、国内先进水平的技术或技术体系;优先支持基础性和长期性农业科技工作。

5.2.1建设良种繁育基地 以引进、选育、示范、推广优良品种为重点,促进农业和农牧区经济结构的战略性调整。

5.2.2建设综合科技示范园区 以引进节水浇灌的旱作农业技术为重点,大力发展生态农业、生态林业,推动可持续发展战略实施。

5.2.3以引进生物、信息技术为重点,推动农业科技成果产业化,带动农业产业化发展。

5.2.4以生态环境建设和引进区域特色经济技术为重点,加速西部大开发战略实施,推进旅游业快速发展。

5.2.5以特色农产品、药材和绿色食品技术 引进与创新为重点,推进创汇农业发展,加速提高我区农业国际竞争能力。

5.3抓住关键,创新工作方式、方法,突破农业科技跨越式发展的障碍

5.3.1突破人才的障碍,人才是科技进步与创新的核心,是我区实现跨越发展的关键,科技人才的培养、吸引和使用是我区农业科技跨越式发展的基础。

5.3.2突破政策的障碍,用好、用活、用足科技政策,是农业科技跨越式发展的保障。要全面落实好国家对科技人员的各项优惠政策,把党和国家对农业的重视程度,从对农业科技人员的待遇上体现出来。作为宏观管理部门,必须全面理解、准确把握,用好政策,必须加大检查、监督力度,用足政策。

5.3.3突破体制障碍,进行科技体制的实质性改革。深化改革,增强活力,是农业科技跨越式发展的动力。

总之,西藏农业科技跨越式发展既要依靠两个资源、两个市场,关键要靠人才资源、要靠科技政策投入,更关键的是要靠西藏广大科技工作者实干兴农的奉献精神。

通过手机扫描上面二维码访问