种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

小麦白粉病的春季防治

来源:西藏科技报    作者:佚名     发布日期:2007-04-04

  一、加强春季田间管理,预防病害发生小麦白粉病是由气体传播的病害,对湿度比较敏感,在高温的环境条件下,有利于病菌的繁殖、侵入和发病。因此,在小麦春季田间管理上,应尽量避免大水漫灌,提倡细水渗灌,并及时做好排涝工作,降低田间湿度,控制病害发生。在一般情况下,小麦群体过大、田间阴闭、植株嫩弱的田块,或偏施氮肥、植株徒长的田块,或施肥不足、杂草丛生、植株生长不良的田块。小麦白粉病常严重发生。因此,必须加强田间管理,适当疏苗,控制氮肥用量,增施磷肥、钾肥和多元微肥,及时拔除田间杂草,增强通风透光,促进小麦健壮生长,提高植株抗病能力。
  二、适时喷药防治,控制病害蔓延小麦白粉病以茵丝体在麦苗下部叶片上越冬,春季产生分生孢子,形成春季初次浸染病源。随着温度的逐步回升,病害也逐渐发展,进行再次浸染。当气温在10℃以上、相对湿度在80%以上时,小麦白粉病发展迅速,经几次重复浸染即会大面积流行。因此。4~5月是小麦白粉病发生流行的关键时期,若此时阴雨天气较多,应及时开展喷药防治,可喷施15%的粉锈宁可湿性粉剂2000倍液,在小麦孕穗期、抽穗期及灌浆期连喷2-3次。也可喷施70%的甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液,或50%的多菌灵可湿性粉剂400~500倍液,连喷2~3次,有较好的防治效果。
  三、开展叶面喷肥,减少病害损失小麦白粉病主要危害叶片,严重发病时,也危害叶鞘、茎秆及穗部。受害植株代谢紊乱,呼吸增强,根系吸收能力减弱,子粒不饱满,严重影响小麦产量及品质。因此.在小麦白粉病发生初期,应及时进行根外追施速效性肥料。在小麦孕穗期、抽穗期及灌浆期,结合喷药防治,按药液量加1%的尿素、0.3%的磷酸二氢钾或小麦多元微肥进行叶面喷施,也可获得较好的防病增产效果。

通过手机扫描上面二维码访问