种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

春播备种谨防误区

来源:西藏科技报    作者:佚名     发布日期:2007-04-06


  误区一:去年什么种子高产今年就接着买什么
  这样容易导致出现“一年跟一年,年年跟不上”的怪现象。影响庄稼生长的重要因素之一是气象条件。适应了气象条件,庄稼就会茁壮成长,否则庄稼长得不但慢,而且收获也不好。因此,购买种子一定要把握好当地气象条件的变化,气象条件如果有较大的变化,种子也应该有变化。
  误区二:价位越高的种子越是精品
  市场上的种子供应总量能满足社会所需.但在品种搭配结构上存在不平衡的现象:农民喜欢的种子短缺且价格昂贵,其他品种过剩。造成这种不平衡现象的原因就是很多农民认为价位越高的种子越是精品。其实,种子高产与否,同价格高低没有必然的联系。价格昂贵不排除商家炒作的因素。
  误区三:新品种一定比老品种好
  不少农民认为只要是新品种就一定比老品种好,这反映出农民买种子的一种盲目性。如果想搞一个小面积的示范田,那么选择新品种是正确的_。但如果大面积种植则很不理智。因为品种只有经过示范后才能确定优劣,一旦盲目扩大种植面积,风险极高。其实,那些老品种经过了种植示范,质量能够保证,因此,应该选择这类种子。
  误区四:适合本地自然条件的种子一定是好种子
  好的种子不仅要适合一个地区的自然条件,还要适合它的市场状况。比如选购高油玉米、淀粉专用玉米品种时,要考虑周围是否有大型淀粉加工企业专门收购,以及是否实行优质优价政策等。再比如玉米榨油是淀粉加工过程中的副产品,必须采用现代加工机械。农村一般的加工设备难以完成玉米脱胚和一系列加工过程,所以加工专用玉米品种完全依赖于龙头企业。如果农民朋友感到把握不住市场,那么在选购种子时就得先掂量掂量,购买种子的数量也要根据把握市场的能力来决定。
 

通过手机扫描上面二维码访问