种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

走出生物农药施用的误区

来源:中国农业信息网    作者:佚名     发布日期:2009-05-14


  随着现代生物工程技术研究的进步和生物制品商业化生产水平的提高,近几年来生物农药在农业生产上愈来愈广泛地被应用,并且收到了较好的效果。但是,由于宣传普及工作不够深入,特别是还有一些营销人员对生物农药缺乏全面了解,或者知之甚少,使生物农药在推广过程中暴露出一些新的问题。有的认为,施用生物农药后可以不用化学农药了,或者说化学农药的时代要结束了,把生物农药与化学农药对立起来;有的认为,生物农药好是好,就是见效慢,直观效果差,给急于防虫治病的农户留下无效的印象。所有这些都有碍于生物农药健康有序地推广。因此,我们应对生物农药有一个全面的认识,并且要正确掌握使用的技术。

  一要看到生物农药的先进性。生物农药是生物工程技术中开发应用较早的科技成果之一,我国的应用起步于上一世纪五十年代末六十年代初。生物农药的内容很多,它包括微生物农药、生物化学农药、转基因生物农药、天敌生物农药以及植物源农药。应用生物农药,一可杀灭多种病虫害;二可生产无公害的绿色食品;三可减少对环境的污染,确保人畜安全;四可保护天敌;五是病虫不易产生抗药性。据农业部统计,我国已注册登记的生物农药有效成分品种有77个,占有效成分品种的13.4%;产品691个,占注册登记农药产品的71%;产量近十万吨制剂,使用面积约4亿亩次。当然,生物农药仅是农药的组织部分之一,尚不能取代化学农药,还需要进一步开发,提高应用水平。

  二是要了解生物农药的机理。生物农药对病虫的毒害有一个渐进的过程,如高效BT,首先麻痹害虫神经,然后破坏内脏致死,需要1到3天的时间。如昆虫病毒,是病毒粒子的核酸进入害虫体内,吸取虫体营养,致使细胞组织解体死亡,需要3到5天,如井岗霉素对病菌的作用是阻碍细胞壁胞壁质氨基酸的结合,使菌丝顶端产生不正常的分枝,尽管生物农药的直观效应比化学农药要慢,但施药后的病虫,为害功能已受到抑制或者名存实亡。因此,必须根据这些农药的特性合理施用。

  三要正确施用生物农药。1、要根据当地植保部门的病虫发生预报,提高几天施用生物农药;2、要严格按照施用剂量用药,不可随意增加或降低施用浓度;3、为了提高防效和安全性能,可与部分低毒农药混用,尽量减少高毒农药的公害,但高效BT禁止与杀菌剂和酸性复配液混用,也不能在桑园施用;4、不能将药品暴晒或受潮;5、选择晴天下午用药,或阴天用药,药后遇雨,须重喷一次。

通过手机扫描上面二维码访问