种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

雏鸡防疫时用药需慎重

来源:中国农业信息网    作者:佚名     发布日期:2009-05-19

    雏鸡防疫时慎重用药,可防止药物对所使用的疫苗造成损失,避免免疫失败。

  就使用活疫苗而言,活疫苗中的主要抗原成分都是活的细菌、病毒、寄生虫等,通过滴鼻、滴眼、刺种、饮水、注射等途径注入肌体后仍需要有一个再增殖的刺激肌体产生抗体的过程,在这个过程中若使用了抗细菌、抗病毒或抗寄生虫等药物后,就会使注入体内的抗原再增殖受到明显的影响甚至破坏,最终导致活疫苗刺激肌体产生抗体的能力显著受挫,造成免疫失败。因此,在使用这类活疫苗时,在用苗前至少5天就应该终止使用对所用疫苗有影响力或有杀伤力的药物,具体停药时间应根据所用服药物的代谢与排泄时间来确定。用疫苗当天和用疫苗后3~5天更应当停止用上述药物。当然,在鸡群许可的情况下,停药的时间越长越好。

  另外,在使用病毒类活疫苗时,也应当避免在活疫苗和稀释液中加入对病毒有直接杀伤力的药物,比如在接种马立克氏病疫苗时,无论是液氮苗,还是冻干苗,都不可在其稀释液中加入药物。道理很简单,加入的药虽然对疫苗中的抗原成分没有直接的杀伤力,但会改变稀释液的渗透压pH值等理化性质,从而导致疫苗毒的抗原性和效价降低。在使用这类疫苗时,即使鸡群急需使用药物,也应当选择分开的途径给药。所以,在注射接种马立克氏病疫苗后,可以通过拌料或饮水途径给予对马立克氏病疫苗病毒没有杀伤力的一些抗菌药物来预防雏鸡的肠道疾病。

  就使用灭活疫苗而言,由于灭活疫苗中的抗原部分(细菌、病毒等)已经被人工灭活,注入鸡体后不存在抗原再增殖的过程。因此,相对于活疫苗而言,药物的使用对灭活疫苗几乎没有太大的损伤力,一般情况下不需要有停药的过程。

  但是,无论使用什么疫苗免疫,都必须保持鸡群处于良好的健康状况,只有这样,才能使注入肌体的疫苗产生优良的免疫保护效力。

  对用微生态制剂的鸡群而言,由于目前使用的微生态制剂大多数是活菌类(蜡样芽孢杆菌类、乳酸菌类等)制剂,进入肌体后仍需要定植和增殖的过程,抗菌药物的使用不但会明显影响有益微生物的定植和增殖,而且对这些有益微生物具有直接的杀伤力。因此,在添加使用微生态制剂时,绝不能同时使用抗菌药物,且停药的时间越长越好。

通过手机扫描上面二维码访问