种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

菜地施肥应注意的问题

来源:中国农村远程教育网    作者:佚名     发布日期:2009-06-26


  硝酸铵的施用 绿叶菜不宜施硝酸铵。如小白菜、大白菜、苋菜、芹菜、菠菜等,生长期短,易吸收硝酸态氮肥。如施用硝酸铵肥,绿叶蔬菜吸收的都是硝酸盐类离子,这种盐类进入人体后,尤其是长期食用,会引起累积中毒。
  
  纯氮肥的喷施 绿叶蔬菜不宜叶面喷施尿素或硫酸铵等氮素化肥,也不宜喷人尿液。如尿素、硫酸铵或人尿液喷在叶面上,虽能使菜嫩叶肥,色泽美好,增产显著。但硝酸盐在绿叶菜上的含量亦会显著增加,使菜受到污染而影响人体健康。
  
  施尿素后不能马上灌水 尿素中所含氮素成分为酰胺,这酰胺态氮素在土壤微生物分泌的脲酶作用下,转化为碳酸铵或碳酸氢铵后才为蔬菜根系吸收利用,或土壤吸附保存。如尿素施后马上灌水或遇到雨淋,酰胺态的氮素就会随水流失,其损失程度比硝酸铵还要大。所以,尿素无论作基肥或追肥,都应施后经过5-7天,使其全部转化完毕后再灌水,以免造成损失。
  
  硫酸铵不要连续多次施用 在酸性土壤或石灰性菜田中,若连续多次施用硫酸铵,会使酸性土壤变得更酸;石灰性土壤造成土壤板结,这都会妨碍蔬菜的正常生长。
  
  菜地缺水不宜施碳酸氢铵 碳酸氢铵极不稳定,易挥发损失,尤其在菜地干旱缺水情况下,损失更严重。所以,在菜田施用碳酸氢铵,不论作基肥或追肥,都应在菜地湿润情况下,进行深施,施后立即覆土。如遇干旱天气,可对水泼施或施后浇水。
  
  磷肥施量不要太多 菜田如连年大量施用磷肥,磷肥供应过多,尤其每亩施用量超过40千克的情况下害处很大,会严重影响蔬菜的生长发育,使蔬菜植株早衰,生长不良,产量降低,品质变劣。一般每亩施15-20千克为宜。
  
  绿叶菜切忌施不腐熟的人粪肥 绿叶蔬菜类不宜泼施生人粪,因不腐熟的人类中,尤其在医院、车站、码头、饭店及公共厕所,粪池中,含有多种传染性病菌和寄生虫卵。如把这种粪肥不经沤制或处理就直接泼施在绿叶菜上,蔬菜会受到严重污染,甚至导致多种传染性疾病和寄生虫病的传染。使用这种粪肥,可通过密封堆沤、沼气池发酵和药物处理等无害化处理后施用。
  
  家畜圈肥应堆沤后施用 猪、牛的垫圈及牛的饲料,多以作物秸秆、杂草,而秸秆和杂草中混有不少杂草种子,畜粪厩肥中的杂草种子,生命力极强,可随粪便圈肥带进菜田中而仍能萌发繁殖,对蔬菜危害很大。因此,应把厩肥起出圈外,经过高温(50-70℃)堆沤,使杂草种子和肥料中的寄生虫卵、病源菌杀灭。一般堆沤1-2个月即可施用。 
 

通过手机扫描上面二维码访问