种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

农药助剂要慎用

来源:山西农民报    作者:而平 存洪     发布日期:2011-08-02


  近年来,不少菜农为了加强蔬菜防病治病的效果,常在喷药时习惯混加农药助剂。但并非每种农药助剂,都适用于蔬菜的各个生长期。对此,有关专家提醒广大农民朋友,使用农药助剂,务必讲究科学,不可盲目从事。

  渗透性农药助剂,既能使农药快速分解,又可促使农药成分穿透蔬菜表皮细胞,进入蔬菜体内,提高杀菌的效果。如果菜农在防治蔬菜潜叶蝇、大葱叶片内部的夜蛾幼虫时,使用渗透性农药助剂,可有效地增强防治效果。但这种农药助剂容易在使用后渗入蔬菜表皮下,造成蔬菜表皮不正常的变色,会影响产品的销售价格。再者,粘性农药助剂,尽管对防治蔬菜灰霉病、菌核病等效果较好,但对防治植株体内病害效果较差。因此,菜农使用各种农药助剂,尤其在蔬菜成熟期使用,应将农药助剂小范围试用,试用合适后再确定大面积使用。