种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

幼果期如何选用农药

来源:中国生活网    作者:未知     发布日期:2011-08-02

  幼果期果实细胞组织比较幼嫩,外界任何不良的刺激都会造成果实表皮细胞的损伤,导致将来果面质量差,品质下降。因此,幼果期安全用药至关重要。

  首先,剂型选择上应以水分散颗粒剂、水乳剂、微乳剂为主。水分散颗粒剂是在可湿性粉剂、水悬浮剂的基础上发展而成的新剂型,除保持原药良好的药效外,还具有污染小、溶解性好、与水亲和能力强、悬浮性能好等特点。因此,对幼果特别安全。

  其次,应选择以醇类物质作溶剂、以植物油作助剂的药剂,避免选择以苯或二甲苯或者柴油等作助剂或溶剂的药剂。

  再次,药剂混用时要尽量减少样数,不要随意加大使用倍数,尽量做到一药防多病,一药治多虫。

  最后,喷雾时压力要足,雾化效果要好,离果实要远,使雾滴呈漂移状态,避免对果面造成机械损伤。