种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

美洲斑潜蝇防治技术

来源:    作者:     发布日期:2015-11-16

技术概述:美洲斑潜蝇(Liriomyza sativae Blanchard)属双翅目潜蝇科斑潜蝇属,是重要的检疫害虫。在我区各设施蔬菜生产地均有发生,是蔬菜上重要“四小虫”之一,该虫已成为我区设施蔬菜生产、提高蔬菜品质的一大主要障碍。危害是幼虫在叶片上下表皮间取食叶肉,虫道初为针尖状,后为蛇形虫道,并有一定规律,先沿叶脉取食,而后虫道成片,虫道逐渐变宽较均匀,虫粪被挤压在虫道两侧形成两条黑线,迎光可见叶片成斑驳的花叶。虫道一般不交叉,不重叠,虫道终端明显变宽。该虫已成为我区保护地蔬菜生产,提高蔬菜品质的一大障碍。

成虫以产卵器刺伤叶片,吸食汁液,雌虫把卵产在部分伤孔表皮下。幼虫在叶片组织内取食,形成弯曲状蛇形蛀道。幼虫老熟后从蛀道顶端咬破钻出,在叶片上或滚落在土壤中化蛹。

该技术体系综合不同播种期、黄板诱杀、高效低毒药剂筛选、以及美洲斑潜蝇发生规律等研究成果,集成了“培育无病虫壮苗、合理调节种植期、轮作倒茬和加强田间管理等园艺措施与悬挂黄色粘虫板粘杀成虫及生物农药防治相结合”的综合治理技术体系,不仅操作性强,而且可降低美洲斑潜蝇虫口密度,并保障蔬菜质量。

增产增效情况:可减少农药使用量50%以上,而且可降低美洲斑潜蝇虫口密度,防效85%以上,并保障蔬菜的质量。在西藏自治区近年推广应用面积累计达1000余亩,挽回蔬菜产量30万公斤以上。

技术要点:

1、培育无病虫壮苗:育苗之前,要彻底清除苗床及周围病虫杂草,以及上茬植物的残枝落叶。苗床用200目防虫网覆盖,防止美洲斑潜蝇成虫迁入。每10平方米苗床悬挂1~2块黄色粘虫板进行监测和诱杀成虫,如有美洲斑潜蝇成虫进入苗床,及时用药进行防治。

2、加强田间管理:在蔬菜品种上将为害严重的种类与为害轻或不为害的种类间合理套种,如苦瓜与丝瓜或豇豆套种。在移栽前7~10天,清理定植大棚内外的残枝落叶和杂草,并喷施40.7%乐斯本乳油1200倍液1次,移栽前3天喷淋10%吡虫啉2000倍液倍液。定植后积极加强肥水管理,增强植株的抗病力,在大棚内每亩悬挂黄色粘虫色板30块左右进行监测和诱杀成虫。

3、适时使用高效低毒农药杀灭害虫:防治适期在1~2龄幼虫盛发期。在防治时应选用高效、低毒、低残留的无公害农药,以利保护天敌。药剂防治宜单剂交替使用,以免产生抗药性。可选用的生物农药阿维·杀单1000倍液、绿品来3000倍液、23%绿菜宝乳油1000倍液等;无公害农药潜克可湿性粉剂3500倍液、23%威敌水剂1500倍液、特杀1500倍液、斑潜灵1000倍液、25%斑潜净乳油1000倍液等。

注意事项:交替喷雾施用,要严格控制施药间隔期。

适宜区域:在我区各个蔬菜产区,尤其在保护地蔬菜种植区更适宜推广应用。


通过手机扫描上面二维码访问