种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

黄牡丹驯化栽培技术

来源:    作者:     发布日期:2015-11-20

技术概述:西藏是野生黄牡丹和大花黄牡丹的起源地,被喻为牡丹的故乡。芍药属中只有黄牡丹和大花黄牡丹拥有黄色基因, 在牡丹远缘育种上有重要的研究和应用前景;尤其是西藏特有的大花黄牡丹因植株高大优美是城市园林绿化不可多得的材料。项目组现有8年在拉萨进行露地和温室驯化栽培黄牡丹的技术。

增产增效情况:目前黄牡丹处于驯化研究期,还未进行商业开发。

技术要点:

1、土壤条件:黄牡丹比较耐旱、耐寒、耐贫瘠。宜在通风良好、阳光充足的地段生长,以中性微酸至微碱的疏松壤土或沙壤土为好,也可在坡地、荒地上正常生长,忌粘湿、低洼和盐碱地。

2、栽培技术:在拉萨及其相似气候地区宜在春、秋两季移栽。选择肥厚疏松、向阳或半阴的土壤。栽前进行土壤消毒,施入腐熟的有机肥后深翻。剪去苗木上的病根和断根,用多菌灵根部消毒,生根粉沾根。定植株距30-50厘米,行距50-100厘米,根与茎的交接处与地面齐平。将周围土壤踩实,栽后浇透水,春、秋季看土壤墒情浇水,入冬后浇一次防冻水后起垄即可。

注意事项:栽后第一年建议浇防冻水后起垄,地上部分埋土越冬。

适宜区域:拉萨和林芝等海拔3700米以下区域栽植。


通过手机扫描上面二维码访问