种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

油用牡丹荒地栽培技术

来源:    作者:     发布日期:2015-11-20

技术概述:牡丹是我国特有的木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,而且品种繁多,素有"国色天香"、"花中之王"的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。油料植物作物比较效益高,是农民现金收入的重要来源,而牡丹油是目前油料植物的新星,它以牡丹籽为原料,经压榨、精制等工艺而成的金黄色透明油状液体,不饱和脂肪酸含量高达49%以上,其中a-亚麻酸占42%,多项指标超过被称为“液体黄金”的橄榄油。

增产增效情况:目前仅山东和甘肃能少量生产以紫斑和凤丹牡丹的牡丹油,每500克的价格在1000-3000元,产品供不应求。牡丹种子以每公斤20元,每亩约200公斤计算,可获收入约4000元。牡丹适应干旱、冷凉的荒坡地河滩地,不需要占用良田,若以最小规模发展10万亩河滩或荒地计算,仅榨牡丹油一项的年收入就能达4个亿。若成规模化栽培,花期还能带动旅游业的发展。

技术要点:

1、土壤条件:主要油用牡丹品种均较耐旱、耐寒,能耐-29.5℃的绝对低温,在相对湿度45%左右的地方能正常生长。宜选择通风良好、阳光充足的地段,以中性微酸至微碱的疏松壤土或沙壤土为宜,也可在改良后的土壤上正常生长,忌粘湿、低洼、盐碱地。

2、栽培技术:拉萨及其相似气候地区宜在春季移栽。选择肥厚疏松、向阳或半阴的地段栽植。栽前土壤消毒,施入腐熟的有机肥后深翻。剪去牡丹病根和断根,用甲基托布津根部消毒,定植根据品种选择株距30-50厘米,行距50-100厘米,根与茎的交接处与地面平齐。将周围土壤踩实,栽后浇水,春、秋季看土壤墒情浇水,入冬后浇一次防冻水。然后起垄,地上部分用旧报纸包裹越冬。

注意事项:栽后第一年建议浇防冻水后起垄,地上部分用旧报纸包裹或者埋土以保证顺利越冬。

适宜区域:可以在拉萨、山南和林芝等海拔3700米以下区域的荒地栽植。


通过手机扫描上面二维码访问