种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

红景天栽培技术推广

来源:    作者:     发布日期:2015-11-20

技术概况:红景天栽培技术推广是2013年国家科技部成果转化项目。该技术突破了高原环境条件下大花红景天种子发芽率低,种子育苗难的问题,成功培育了种苗几十万株,操作简单成本低,已被各公司、企业、科研院所引进与运用,成为现代工厂化育苗的主要技术。

增效情况:该技术设施简易、操作简单,深受农户欢迎。该技术在解决红景天资源开发与生态破坏矛盾的同时,为农牧民增收开辟了新途径,能产生较好的社会、环境、经济效益。

技术要点:

1、选地:大花红景天对土壤要求不十分严格,应选择海拔较高、无霜期较短、夏季昼夜温差较大的山区栽培。低海拔平原地区、夏季高温多雨、无霜期长的地区不宜栽培。具体栽培应选择含腐质多、土层深厚、阳光充足、排水良好的壤土或沙壤土,可利用山区森林采伐地或荒地栽培。育苗地最好选择土质肥沃疏松、离水源较近的地块,移栽尽量选择排水好、土壤含沙略多的山坡地,黏土、盐碱地、低洼积水地不适合栽培。

2、整地:选地后深翻30~40厘米,打碎土块,除去石子清除杂草等异物,耙平。顺坡作畦,畦高l5~20厘米,畦宽120厘米,作业道宽50~60厘米,一般不施肥料,若土壤过于贫瘠,可适量施用腐熟的农家肥,每亩施农家肥3000 千克作基肥,不施用化肥,搂平耙细,并用500倍多菌灵消毒。

3、育苗:红景天种子极小,自然萌发率很低,采集后在短期内很难萌发。直播出苗率低,且幼苗初期不便管理。采用育苗移栽法,既可保证出苗率,又便于操作管理。

(1)播种时间:选当年收获的成熟种子于春季或秋季播种,春播时间3~4月,秋播时间10月中旬至土壤未冻前。

(2)种子处理与播种:将种子集中放入干净的布袋中,将布袋放入流水中冲泡24~48小时,浸泡好的种子在阴凉通风处凉干,待种子能自然散开立即拌细沙播种。播种时先用木板将苗床表面土刮平,按行距10厘米开沟,沟深3~5毫米,将种子均匀撒在沟内,每平米播量1.5~2.0克,盖2~3毫米过筛的细土用手或木板将土压实,苗床覆盖塑料薄膜保温保湿。秋季播种,床面可适当多加覆盖物。

4、移栽:幼苗生长1年后移栽,移栽时间在当年秋季地上部分枯萎后或第二年春季返青前。春季移栽效果较好,一般在3月下旬至4月上旬,幼苗尚未萌发时进行,先将幼苗全部挖出,按种苗大小分等分别移栽,栽植行距20厘米,株距10~15厘米,横畦开沟,沟深10~12厘米,将种苗顶芽向上栽入沟内,按每平米栽大株50株、小株60株进行栽种。盖土厚度以盖过顶芽1~2厘米为宜,移栽后稍加镇压,土壤过于干旱时要浇水。

5、田间管理:

(1)育苗地:播种后应加强苗床管理,控制床内温度,保持土表湿润。幼苗出苗初期生长缓慢,出苗40天幼苗仍只有2片子叶,植株很小,而此时杂草生长较快,应及时除去田间杂草。苗期要经常保持苗床湿润,干旱时要随时用细孔喷壶向床面浇水,幼苗开始出土时,需适当光照。

(2)移栽地:移栽后根据田间情况,及时松土除草。移栽第二年可根据生长情况适当追施农家肥,尤其在开花期前后适量追施草木灰,促进地下部分生长。高温多雨季节一定要注意田间排水,有条件的可在床面上搭棚遮荫防雨,入冬之前,向床面盖2~3厘米的防寒土。

6、病虫害防治:大花红景天在适宜环境下栽培,生长期间病虫害较少,干旱季节偶有少量蚜虫为害幼嫩茎叶,可用40%乐果乳油1500~1800倍液防治。对蛴螬、地老虎等地下害虫为害地区,可人工捕杀或毒饵诱杀。

注意事项:一要掌握好播种深度;二要加强苗期管理,掌握好苗期土壤湿度和光照强度。

适宜区域:该技术适宜于高寒地区红景天种子的生产。

技术依托单位:

联系单位:西藏自治区农牧科学院质量标准与检测研究所


通过手机扫描上面二维码访问