种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

奶牛泌乳高峰期饲料配制技术

来源:    作者:     发布日期:2015-11-27

技术概述:泌乳高峰期指产犊后开始到产后70天。此期产奶量可占整个泌乳期的50%左右。所以,此阶段是发挥泌乳母牛泌乳潜力,争取高产的重要时期。

技术要点:

1、为了延长和提高泌乳奶牛的正常泌乳量,应采取“引导”饲养法。其具体的做法是:随着产奶量的增加而增加精料饲喂量,应以混合精料、优质青干草(4公斤以上)和玉米青贮(14-20公斤)为主,根据我区实际情况精粗比可达50:50。

2、喂精料方法:在3奶1料的基础上,每日多喂0.5-1.0公斤精料,待增料而产奶量不再上升时,再将多余饲料降下来。但增减料不宜太快,防治消化不良,每天或隔天增(减)0.5-1.0公斤为宜。

3、还要注意保证优质青粗饲料和多汁饲料的供应,不能随意变换日粮的供给,需要变换时应该有一定的适应期。

适宜区域:全区大小型奶牛养殖厂和农户养殖

    技术依托单位:西藏自治区农牧科学院草业科学研究所


通过手机扫描上面二维码访问