种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

牛羊越冬饲料配制技术

来源:    作者:     发布日期:2017-11-19

 技术概述:在寒冷季节,农户和专业户常用玉米或麸皮作为精饲料补喂牛羊,这样饲喂效果较差。补饲些配合饲料往往效果倍增,这种饲料质地松脆,适口性好,牛羊特别爱吃。

    技术要点:

1、配合饲料配方:玉米10%,大康牛羊浓缩料10%,高粱8%,油饼类(豆饼、棉子饼、花生饼等)10%,麸皮60%,预混料1.5%,食盐0.5%。

2、调制方法:将上述各种饲料粉碎后,加水拌湿让其粘合,然后放在太阳光下晒干,即成为形状不规则而且不太结实的颗粒配合饲料。

3、冬季羊越冬饲料的贮备:牧草的贮备来说,不论从生理特点还是从经济核算的角度讲,草都比精料更重要,种类主要有牧草、野草、农作物秸秆、树叶等。牧草要适时收割保证质量,苜蓿等豆料牧草应在现蕾期-初花期,禾木科牧草应在抽穗期及时收割,延期收割蛋白质含量下降,粗纤维含量增加,质量降低。干草、秸秆在干制和运输、堆贮过程中,要注意叶量保存,含叶量越多品质越高。草叶中蛋白质和矿物质比茎秆要多1-1.5倍,胡萝卜素要多10-15倍,而纤维素则少50-100%,消化率高40%。干草和秸秆的颜色是判断其品质的重要依据,颜色越绿,质量越高,如为黄色或桔黄色,则质量显著降低。牧草和秸秆在收获、晒干后,要及时运到贮草场打垛堆贮。在野外和路边长期散放,风吹、日晒、雨淋,营养成分氧化分解,质量变差,甚至霉变,则不能饲喂。如有放牧条件,应减去放牧采食草量。

4、多汁饲料的贮备冬季多汁饲料主要有青贮饲料、块根、块茎饲料及瓜菜类饲料,这类饲料的共同特点是营养价值高、适口性好、消化率高、贮存期长,能够解决冬季枯草期维生素饲料的不足,提高羊只的活动力和生产性能。有的还含有较多的干物质和能量,可以代替粗饲料和精饲料,减少饲草和精料的喂量,如4公斤青贮饲料或2公斤半干青贮饲料相当于1公斤干草,饲料中的胡萝卜素可以转化为VA。含胡萝卜素较高的多汁饲料主要品种有青贮牧草、青贮玉米、玉米秸青贮、胡萝卜、甘薯、南瓜、甜菜、甘兰等。

适宜区域:本技术适应于全区大小型奶牛(牦牛、肉羊)养殖厂和农户。

技术依托单位:西藏农科院草业研究所.