种植业

畜牧业

设施园艺

农业机械

农产品与市场

政策法规

资源与生态

健康饮食

西藏高原金银花系列饮品生产加工技术

来源:    作者:     发布日期:2015-11-27

技术概述:在金银花饮品的配方和口感设计中,根据人体生理学和营养学理论和计算机信息模糊处理技术,根据不同金银花的特点进行鲜花饮品的配方设计。金银花饮品加工工艺中最大限度科学地保存花的营养成分和特色风味。研究多种金银花原料加工而成的单一或复合金银花饮品以及适合不同人群生理特点的专业饮品。

技术要点工艺路线:

初步确定的工艺和配方

原料调查、配方研究、工艺研究,包装容器和形式研究

配方进行中试

进行产品市场调研、评价研究,提出各种改进措施

改进工艺配方、制定标准

小批量生产

确立最终配方和加工工艺

开发出新产品正式投放市场

创新点:金银花的饮品加工过程特性和成分变化未见报道。金银花花汁沉淀成分及其变化,为复合鲜花饮品的生产工艺确定奠定了科学基础,复合鲜花饮品产品配方科学、新颖,填补我国饮品领域空白。利用超滤技术澄清金银花汁,并分析花汁加工过程成分变化,根据国家食品卫生法有关规定,制定规范的金银花饮料的配方、生产工艺流程和产品标准。建立花饮品生产的HACCP产品质量保证体系。

技术依托(建议)单位:西藏自治区农牧科学院